Juli 2023 5 jähriges Bestehen der Solidarischen Landwirtschaft, Grafenrheinfeld – Klinik am Steigerwald ist von Beginn an dabei

Die Solidarische Landwirtschaft ist ein Zusammenschluss von landwirtschaftlichen Produzenten und Verbrauchern, die den Anbauern eine Abnahmegarantie für ihre Lebensmittel geben. Am Anfang der Solawi stand die Frage nach einem verlässlichen Angebot an regionaler, ökologisch und ressourcenschonender Produktion biologisch angebauter Lebensmittel. Die in den 60ern des letzten Jahrhunderts von Japan kommende Idee hat sich in fast allen entwickelten Industriestaaten verbreitet. In Deutschland begann die erste Solawi-Initiative1988. Mittlerweile gibt es das Netzwerk Solidarische Landwirtschaft mit vielen Einzelinitiativen, Regiogruppen, Arbeitskreisen, Projekten.

Vor fünf Jahren benötigten die Initiatoren in Grafenrheinfeld 50 Abnahme-Einheiten, um zu starten. 40 Einheiten waren vergeben. In dieser Situation übernahm die Klinik am Steigerwald die fehlenden 10 Einheiten. Die Klinik stand und steht von Beginn an hinter der Idee von Solawi und die Solawi Lebensmittel überzeugen bis heute in Qualität und Geschmack Patienten, Mitarbeiter und Geschäftsführung. Solawi-Grafenrheinfeld hat das Volumen der Lebensmittel-Produktion in den 5 Jahren auf 100 Einheiten verdoppelt und beschäftigt bis zu 3 Gärtner.

Küchenchefin Elke Römmelt bedankte sich auf dem 5 Jahres-Tag bei den Anbauern und Freunden der Initiative für das schmackhafte Gemüse, die Kräuter und das gute Obst. Sie erzählte von Herausforderungen, die entstehen, wenn z.B. in einer Woche ein Überangebot an Grünkohl den Speiseplan durcheinander bringt. Denn verteilt werden nur erntefrische Lebensmittel. Die Ernte aber hängt von vielen Faktoren ab und nimmt keine Rücksicht auf Küchenpläne. Ein flexibles Küchenteam aber kann auch solche Unvorhersehbarkeiten in solide schmackhafte Mahlzeiten verwandeln. 

Patienten und Mitarbeiter jedenfalls nehmen es gelassen, wenn die Ernte und die Speiseplanung nicht zusammen kommen. Der regionale biologische Anbau, Erntefrische, kurze Wege und vor allem der Geschmack sprechen für sich.

Zurück

Patienten berichten

Morbus Crohn

Annemarie K. Schülerin, Jahrgang 1990

Vor zwei Jahren, mit 15 Jahren, hat meine Krankheit angefangen. Ich bekam immer, nachdem ich etwas gegessen hatte, Bauchkrämpfe und musste auf die Toilette, zudem hatte ich oft Fieber. Mir ging es von Tag zu Tag schlechter, denn meine vom Hausarzt verordneten Medikamente halfen nicht. Offensichtlich…

weiterlesen

Colitis ulcerosa

Sonja Amrhein Jahrgang 1972

Angefangen haben meine Beschwerden im Sommer 2001 mit Bauchschmerzen, Rückenschmerzen, Blut und Schleim im Stuhl. Nach einem wahren Ärztemarathon von Internisten über Orthopäden bis hin zu Gastroenterologen lautete dann nach der dritten Darmspiegelung im Januar 2002 die endgültige Diagnose Colitis…

weiterlesen

Colitis ulcerosa

Annett Pilgrim Apothekerin, Jahrgang 1966

Mein Name ist Annett Pilgrim. Ich bin 48 Jahre alt und seit 1997 selbständige Apothekerin. 2011 erwischte es mich kalt mit einem schweren Colitis ulcerosa Schub. Arbeits-und Lebensumstände ließen mich die Symptome nicht echt wahrnehmen und ich machte trotz allem weiter wie bisher. Da ich schon seit…

weiterlesen